SOSIALISASI TATA CARA MENCUCI TANGAN YANG BENAR DI SDN SERANG ILIR KECAMATAN CIWANDAN - Riyadi, Muhammad Aditya Wiguna; Kurnia, Nia Marlina; Esmayanti, Ratna; Zakky, Betha Muhammad; Wulandari, Erina; Rohmatillah, Fevie; Hasibuan, Garnis Ramitha; Misadiwana, Imoni; Kurniazaki, Muhammad Khafidin; Irfansyah, Reinanda Aulia; Rahman, Tubagus Irsyad Rizkia; Firdaus, Hifdy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebiasaan mencuci tangan dengan benar merupakan salah satu cara paling efektif untuk mencegah penyebaran penyakit, terutama di lingkungan sekolah. Sosialisasi tata cara mencuci tangan di SDN Serang Ilir, Kecamatan Ciwandan, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan tangan sebagai langkah pencegahan terhadap infeksi. Kegiatan sosialisasi ini melibatkan siswa, guru, dan tenaga pendidik, menggunakan pendekatan interaktif seperti demonstrasi langsung, video edukasi, dan permainan edukatif. Hasil dari sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mencuci tangan sesuai dengan prosedur yang benar. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun kesadaran kolektif di kalangan siswa mengenai pentingnya kebersihan tangan untuk kesehatan diri sendiri dan orang lain. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat dan bebas dari penyakit.