PENINGKATAN KESADARAN SOSIAL DAN TANGGUNG JAWAB MELALUI PROGRAM KKN UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Ilhami, Ilhami; Sari, Niken Mita; Marlin, Dhea Hanika; Anggraini, Novita Putri; Fiyana, Fauziah Al; Sulistiawati, Sulistiawati; Sakti, Satrio Jaya; Arianto, Wawan Ferdi; Pamungkas, Capriyo Bintang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu program wajib bagi mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Program ini memainkan peran krusial dalam pendidikan tinggi dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung dalam pembangunan masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kesadaran sosial dan tanggung jawab dalam pemberdayaan masyarakat, KKN UIN Raden Intan Lampung kelompok 375 melaksanakan berbagai program kerja yang disesuaikan dengan kondisi masyarakat setempat. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk menyoroti bagaimana KKN UIN Raden Intan Lampung kelompok 375 berfungsi sebagai jembatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari melalui program kerja yang direncanakan, serta memberikan dampak positif terhadap kesadaran sosial dan tanggung jawab masyarakat di Desa Muara Mas. Kelompok 375 ditempatkan di desa Muara Mas, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji, untuk melaksanakan KKN mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis partisipasi, yang mengidentifikasi potensi di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKN tidak hanya memberikan dampak positif pada kesadaran sosial dan tanggung jawab masyarakat, tetapi juga berperan dalam pengembangan karakter dan kompetensi mahasiswa serta meningkatkan kualitas dan hasil dari kegiatan KKN itu sendiri