PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF UNTUK PENGATURAN PERJALANAN WISATA BAGI KARYAWAN PT. BALI SUNDARAM TRAVEL GIANYAR BALI - Claria, Dewa Ayu Kadek; Rajistha, I Gusti Ngurah Adi; Suwendri, Ni Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tingkah wisatawan yang meresahkan masyarakat di kawasan wisata Bali banyak diperbincangkan oleh berbagai media. Sejauh ini tindakan pencegahan yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan cara mengeluarkan peraturan Gubernur Bali dalam bentuk Surat Edaran (SE) Nomor 4 Tahun 2023 terkait tatanan baru bagi wisatawan selama berada di Bali. Sayangnya masih banyak wisatawan yang tidak mengetahui adanya peraturan tersebut. Berkaca pada perilaku wisatawan tersebut, maka PT. Bali Sundaram Travel mengambil tindakan secara aktif mensosialisasikan pada wisatawan terkait adanya adat dan istiadat yang harus dihormati dan dipatuhi selama berwisata yang tertuang dalam pengaturan perjalanan wisatawan. Berdasarkan survey awal yang dilakukan, PT. Bali Sundaram Travel belum maksimal melakukan sosialisasi terkait peraturan tersebut, tetapi telah berkomiten untuk mendukung kebijakan pemerintah untuk mengurangi pelanggaran norma oleh wisatawan. Pelatihan dilakukan dengan menitikberatkan pada penyampaian aturan budaya dalam bahasa Inggris yang harus dipatuhi dalam kunjungan di berbagai tempat wisata di Bali. Setelah dilakukannya pelatihan, dapat disimpulkan bahwa dalam melakukan pengaturan perjalanan wisata, staff PT. Bali Sundaram Travel telah memasukan informasi terkait peraturan yang berlaku untuk wisatawan selama di Bali baik secara lisan maupun tulisan.