EDUKASI MELALUI PELATIHAN HARD SKIL TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLA UMKM - Agustinus, Agustinus; Adda, Harnida Wahyuni; Ibrahim, Andi Indriani; Wirastuti, Wiri; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi melalui pelatihan hard skill untuk peningkatan kompetensi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Petobo, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Pengabdian ini mempunyai sasaran sejumlah 109 pelaku Usaha dan diperoleh sebanyak 22 pelaku Usaha yang keluar, jadi untuk total sekarang ada 87 pelaku Usaha. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan hard skill secara signifikan berdampak pada keberhasilan usaha masyarakat. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan dapat meningkatkan produktivitas pelaku usaha, inovasi, semangat, serta kinerja para pelaku usaha. Melalui dukungan pemerintah, kelembagaan, seperti bantuan dalam bentuk materi, layanan pengembangan bisnis, dan peraturan kerja yang mendukung, terbukti memiliki kontribusi pada tingkatan kinerja keuangan, pertumbuhan penjualan, dan daya saing pasar yang lebih kuat