PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Trimustikapuri, Trimustikapuri; Zainuddin, Fatlina; Fattah, Vitayanti; Samudra, Suryadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengembangan literasi keuangan dalam meningkatkan kinerja pelaku UMKM. Melalui program pengabdian ini dilakukan berbagai upaya pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku usaha. Metode sosialisasi dan metode pelatihan dilakukan dengan memberikan sosialisasi literasi keuangan dan pelatihan dalam melakukan pencatatan keuangan ,kemudian yang terakhir tahap evaluasi. Pelatihan dan sosialisasi yang telah dilakukan oleh pendamping UMKM dan pihak pihak yang terkait telah menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan dalam literasi keuangan. Mereka memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan, pengelolaan modal usaha, dan implementasi gaya hidup hemat. Hal ini membantu mereka dalam mengelola keuangan bisnis dengan lebih efektif. Mereka memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang proses pencatatan transaksi, pengeluaran, hutang piutang, pembayaran hutang piutang, pengiriman invoice digital/cetak struk, dan laporan penjualan dan catatan pengeluaran dan hutang piutang. Pengetahuan yang ditingkatkan ini membantu dalam meningkatkan kemampuan keuangan dan pengelolaan usaha. Dengan demikian, pelaku UMKM dapat mengelola keuangan bisnis dengan lebih baik dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat yang berdampak pada kinerja usaha UMKM.