PENINGKATAN UMKM LOKAL DESA TAPAK KUDA, KEC. TANJUNG PURA, KAB. LANGKAT MELALUI STRATEGI BRANDING DAN DIGITALISASI MARKETING - Ritonga, Egril Rehulina; Harahap, Reni Agustina; Aqasha, Faisal; Hasibuan, Azky Wafi; Riandini, Annisa; Shafa, Banafsyah; Saragih, Fahira Ramadhani; Hasiah, Nur Syahida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah bentuk pengabdian dan pemberdayaan yang dilakukan oleh mahasiswa kepada masyarakat di daerah tertentu di Indonesia. Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa Tapak Kuda dapat dicapai melalui strategi branding dan digitalisasi marketing yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, dan pendekatan partisipatif dalam pelaksanaan pelatihan dan pendampingan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi branding dan digitalisasi dalam konteks UMKM lokal dan dampaknya terhadap pertumbuhan dan daya saing usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi branding yang konsisten dan pemanfaatan platform digital secara optimal berkontribusi pada peningkatan visibilitas, kredibilitas, dan volume penjualan UMKM. Penelitian ini memberikan wawasan praktis untuk pengembangan UMKM lokal di desa Tapak Kuda dan berpotensi menjadi model bagi desa-desa lain yang menghadapi tantangan serupa.