EDUKASI PREVENTIF PADA MAHASISWA DALAM MENANGANI PELAPORAN KASUS KEKERASAN SEKSUAL MELALUI APLIKASI PINTAR (BESTIEQ) DAN FILM PENDEK - Rahmawati, Dewi; Meylandinniah, Fayza Fatika; Fasha, Shyabina Rahma; Fasha, Stefani Auli; Tarsiah, Tian; Hutbi, Muhamad; Suherlan, Edi; Adha, Suhroji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan kasus kekerasan seksual adalah meningkatnya jumlah kasus kekerasan seksual yang diakibatkan oleh adanya persepsi dari masyarakat yang dapat ditoleransi atau hal yang biasa, kuatnya budaya patriarki dan penegakkan hukum yang masih lemah. Kekerasan seksual sering terjadi di lingkungan akademik dan kasusnya selalu ada serta korbannya masih belum berani melaporkan diri. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan edukasi kepada mahasiswa/I Universitas Faletehan untuk berani speak up apabila telah mengalami kekerasan seksual dengan menggunakan aplikasi pintar “BestieQ”. Hal ini dilakukan untuk melihat fenomena kejadian dan melakukan penanganan apabila telah terjadinya kekerasan seksual di Universitas Faletehan serta memulihkan kembali kesehatan mental pada korban pascatrauma bersama konselor professional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan melalui 3 tahap kegiatan. Pada tahap pertama dilakukan uji kelayakan aplikasi “BestieQ” dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale dan didapatkan nilai 82,25 yang berarti aplikasi ini berada dalam kategori good/baik. Pada tahap kedua dilakukan pengenalan aplikasi “BestieQ” kepada mahasiswa/i melalui pemberian edukasi penayangan film pendek pada saat perayaan dies natalis ke-5 Universitas Faletehan. Pada tahap terakhir dilakukan evaluasi survei kepuasaan aplikasi “BestieQ” dan terjadi peningkatan dengan nilai 80,25 yang berarti aplikasi ini berada dalam kategori good/baik. Aplikasi “BestieQ” merupakan sebuah aplikasi digital berbasis Android yang bersifat “friendly” bagi korban kekerasan seksual serta dapat memulihkan kesehatan mental pada korbannya.