Program Riset Penelitian Saintifik Imre Lakatos dan Relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam - Awaluddin, Raisa Zuhra Salsabila; Rangga Iskandar Dinata (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2023)
Kemampuan manusia dalam perkembangan ilmu pengetahuan seiring berkembang zaman semakin berkembang dan maju. Hasrat manusia untuk mengetahui kebenaran seiring waktu semakin besar. Penelitian ini berfungsi menjelaskan program riset yang Imre Lakatos dalam bukunya yang berjudul The Methodology of Scientific Research Programmes. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yang dimana peneliti akan mencari dan membaca sumber-sumber yang sesuai dengan judul yang akan diteliti seperti buku, artikel, tulisan dan jurnal yang relevan. Dalam program riset ini dimaksudkan agar teori itu dapat diharapkan bermanfaat dan berguna untuk kemajuan pengetahuan di masa akan datang. Dikarenakan pengetahuan itu bersifat berkelanjutan seperti yang dikatakan oleh Lakatos. Bagian inti dalam program riset Lakatos adalah hard core, protective-belt, dan a series of theory. Metode yang menunjang kepada program riset Lakatos sendiri adalah metode heuristik. Relevansinya dengan pendidikan agama Islam terletak pada Al-Qur’an yang menjadi sumber pendidikan agama Islam sedangkan pembelajaran tentang tafsir sebagai protective belt sebagai pelengkap karena bisa diubah, ditambah dan dikurang asal tidak keluar dari Al-Qur’an hardcore .