PELATIHAN KOMUNIKASI BISNIS DALAM PROFESI AKUNTANSI BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 12 SURABAYA - Murni, Siti Asiah; Mustikorini, Dwi Indah; Sukamto, Sukamto; Wati, Aulia Rachma; Noorhaliza, Risti Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seorang akuntan adalah orang yang merencanakan, menganalisis, dan mengawasi keuangan perusahaan, organisasi, atau individu. Selain itu, tugas akuntan adalah memastikan bahwa organisasi mematuhi standar akuntansi yang berlaku dan memiliki informasi keuangan yang akurat dan relevan. Profesi ini memerlukan keahlian dalam analisis data, pemahaman yang mendalam tentang undang-undang dan peraturan keuangan, dan kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik. Akuntansi membutuhkan kemampuan komunikasi yang baik karena mereka harus dapat menjelaskan informasi keuangan dengan jelas, memahami kebutuhan klien, dan bekerja sama dengan berbagai pihak terkait bisnis. Komunikasi bisnis dalam profesi akuntansi sangat penting dalam memastikan bahwa informasi keuangan disampaikan dengan jelas, akurat, dan sesuai dengan standar etika dan profesionalisme yang berlaku. Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat adalah untuk memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan siswa SMA untuk menghadapi dunia kerja, mengembangkan keterampilan softskills, dan memperkenalkan konsep bisnis kepada mereka. Dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan siswa SMA akan memiliki kemampuan komunikasi bisnis yang lebih baik sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi dunia kerja di bidang profesi akuntansi. Mereka juga akan lebih percaya diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dalam konteks bisnis dan memiliki peluang kerja yang lebih luas di bidang tersebut.