PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI DIGITALISASI PROGRAM BANGKIT UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH UNGGUL DI LINGKUNGAN LAHAN BASAH PADA KKG ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR - Noorhapizah, Noorhapizah; Pratiwi, Diani Ayu; Agusta, Akhmad Riandy; Prihandoko, Yogi; Syaifuddin, Agus Rifani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
BANGKIT merupakan program yang dirancang untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Bangkit akronim dari kata Bermoral, Agamis, Numerasi, dan Literasi, Gerakan peduli lingkungan, Kolaborasi, Informasi dan Teknologi). Pada pendampingan ini bertujuan untuk mengimplementasikan basis teknologi dalam program Bangkit melalui kegiatan pendampingan digitalisasi program BANGKIT untuk sekolah dasar dikawasan lingkungan lahan basah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital kepada sekolah-sekolah dikawasan lingkungan lahan basah. Peserta pada kegiatan ini adalah guru-guru dari beberapa sekolah yang berjumlah 50 orang. Pendampingan dilakukan selama 6 bulan yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: (1) perencanaan , (2) workshop kurikulum merdeka, (3) workshop analisis karakter sosial, ekonomi, dan budaya pada wilayah setempat dan analisis kebutuhan program sekolah, (4) wokshop pendampingan program BANGKIT dalam digitalisasi implementasi kurikulum merdeka, (5) monitoring dam evaluasi. Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi guru-guru dalam kemampuan mendigitalisasikan program, dan 3 dari 5 sekolah sudah mampu menerapkan program BANGKIT dalam digital. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi kompetensi guru dalam penguasaan konsep program BANGKIT memperoleh skor 46 (katagori sangat baik), kompetensi analisis kemampuan potensi sekolah dengan skor 44 (katagori sangat baik)