PENDAMPINGAN PEMBUATAN PETA PARIWISATA BERBASIS MOBILE BAGI POKDARWIS DESA WISATA CISAAT - Bahtiar, Ihwan Rahman; Widiatmoko, Sigit; Maharani, Suci; Failasuf, Chakam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Cisaat di Kabupaten Subang merupakan desa wisata yang terus bertransformasi mengalami digitalisasi. Meskipun demikian Desa Wisata Cisaat belum memiliki peta pariwisata sendiri, bahkan beberapa lokasi wisata dan penunjangnya belum memiliki penanda lokasi dan titik koordinat di Google Map. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada anggota kelompok sadar wisata (pokdarwis) di Desa Wisata Cisaat dalam membuat peta pariwisata Desas Cisaat berbasis mobile. Pembuatan peta pariwisata ini memanfaatkan platform AppSheet yang memungkinkan peserta membaut palikasi meskipun belum memiliki dasar pemrograman sebelumnya. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama dua hari secara luring dengan pendekat model model Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Participatory Tecnology Development atau pemanfaatan teknologi tepat guna. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan pendampingan pembuatan peta pariwisata berbasis mobile ini berjalan dengan baik dan sukses. Peserta kegiatan mendapatkan keterampilan baru dalam membuat peta pariwisata yang dapat mendorong promosi pariwisata di Desa Wisat Cisaat lebih baik di era digital ini.