PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PEMBANGUNAN DESA SEBERIDA KECAMATAN BATANG GANSAL KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Erny, Erny; Yaspita, Hasanah; Sahriyal, Sahriyal; Neswita, Nedra; Trisnawati, Lisa; Agustin, Sri; Djulinaldi, Djulinaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan pengabdian kegiatan masyarakat (PKM) antara tim Dosen Teknik Sipil dan manajemen Institut Teknlogi dan Bisnis Indragiri (ITB Indragri) berupa pelatihan penyusunan rencana angaran biaya pembangunan desa Seberida kecamatan Batang Gansal kabupaten Indragiri Hulu. Metode di gunakan ceramah, diskusi dan praktik langsung (on the job training methods).Tujuan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dalam penyusunan rencana anggran biaya pembangunan di desa oleh aparat desa dan masyarakat untuk meningkatkan profesionalisme dalam pengelolaan keuangan proyek pembanguan desa. Anggaran yang disusun dengan baik dapat membantu dalam pengalokasian sumber daya yang efisien dan efektif atau mengendalikan pengeluaran dan mengelola minimal risiko keuangan yang terkait dengan proyek pembangunan desa. Pelatihan berjalan dengan baik, lancar dan adanya peningkatan sebesar tujuh puluh satu koma tiga puluh Sembilan persen (71, 39%) pemahaman aparat desa dan masyarakat tentang penyusunan rencana anggran biaya (RAB) pembangunan di desa