PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN EDU WISATA KAMPUNG CAPING BERBASIS WEB DAN QR-CODE - Karsim, Karsim; Shalahuddin, Shalahuddin; Yakin, Ikram; Pramana Saputra; Mayasari, Endah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kampung Caping adalah suatu kawasan dengan inovasi yang menarik dengan menggabungkan unsur wisata, edukasi, dan kearifan lokal dalam satu destinasi dengan menciptakan pengalaman unik bagi pengunjung. Dengan implementasi sistem berbasis web dan Qr-Code, maka dapat merinci potensi Kampung Caping sebagai destinasi wisata edukatif, menjelaskan peran penting teknologi informasi dalam meningkatkan tata kelola wisata kampung caping. Metode User Centered Design (UCD) adalah sebuah pendekatan perancangan sistem yang menempatkan pengguna sebagai pusat dari proses pengembangan sistem. UCD berfokus pada kebutuhan pengguna dan memastikan bahwa desain aplikasi ataupun web yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan pengguna. Dengan demikian, pengelola Kampung Caping dapat mengevaluasi sistem dari segi fungsionalitas dan tampilan, memastikan bahwa hasil akhir sistem berbasis web dan QR-Code sesuai dengan kebutuhan dan ekspektasi. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dengan memberikan pelatihan keterampilan baru dalam mengelola destinasi wisata menggunakan teknologi digital. Selain itu, masyarakat lokal yang terlibat dalam UMKM juga mendapatkan peningkatan kemampuan dalam pemasaran dan penjualan produk secara digital. Program ini juga meningkatkan jumlah kunjungan wisata ke Kampung Caping, berkat website interaktif yang dilengkapi dengan e-commerce, galeri foto, peta, serta informasi tentang kegiatan wisata. Diharapkan kegiatan ini akan terus berdampak positif pada pembekalan keterampilan dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengunjung serta memperkuat posisinya sebagai contoh sukses pengelolaan eduwisata berbasis teknologi di masa depan.