Implementasi Firewall Pada Laboratorium Jaringan Komputer SMAIT AL-ITTIHAD - wiwin styorini; Hamid Azwar; Mochammad Susantok (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Teknologi internet merupakan bagian penting dari pelaksanaan proses pendidikan saat ini, termasuk proses pembelajaran di SMAIT AL-Ittihad. Infrastruktur jaringan komputer yang dimiliki oleh SMAIT AL-Ittihad terdiri dari satu LAN dengan satu router gateway ke internet dan sekaligus sebagai firewall untuk implementasi keamanan aksesnya. Dengan demikian, satu kebijakan keamanan di firewall akan berdampak ke semua jaringan SMAIT AL-Ittihad, termasuk kebijakan akses di laboratorium komputer. Permasalahan muncul ketika diperlukan kebijakan khusus pada jaringan di laboratorium komputer yang tidak menganggu kebijakan umum seperti siswa tidak bisa mengakses situs atau aplikasi tertentu ke internet selama ujian berlangsung. Solusinya adalah dengan melakukan segmentasi jaringan LAN laboratorium komputer dengan router tersendiri, yaitu MikroTik sebagai gateway dan firewall, sehingga kebijakan keamanan akses yang terpisah dengan jaringan umum dapat diimplementasikan. Hasil dari kegiatan ini adalah implementasi router MikroTik sebagai firewall di jaringan laboratorium komputer SMAIT Al-Ittihad yang dapat memfilter atau membatasi akses ke situs tertentu, seperti www.google.com dan chat.openai.com. Diharapkan dengan kegiatan ini, laboratorium komputer SMAIT AL-Ittihad dapat melakukan ujian secara online dengan kebijakan akses khusus melalui konfigurasi firewall pada router mikrotik. Kegiatan ini juga berhasil mentransformasikan kemampuan pengelolaan firewall kepada para teknisi dan guru-guru dengan tingkat pemahaman mencapai 3.8 dari skala 4.