PELATIHAN PENINGKATAN PERANCANGAN VIDEO KONTEN UNTUK PENGELOLAAN WISATA KAMPUNG CAPING PONTIANAK - Afifah, Nur; Giriati, Giriati; Daud, Ilzar; Mustarudin, Mustarudin; Azazi, Anwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kampung Caping sendiri adalah suatu kawasan dengan inovasi yang menarik dengan menggabungkan unsur wisata, edukasi, dan kearifan lokal dalam satu destinasi dengan menciptakan pengalaman unik bagi pengunjung. Kurangnya pengetahuan tentang strategi pemasaran digital yang efektif menjadi kendala yang menyebabkan kurangnya promosi dan informasi terhadap Kampung Caping, sehingga potensi wisata Kampung Caping belum dapat dimaksimalkan menyebabkan terbatasnya jumlah wisatawan yang datang ke desa wisata tersebut. Berdasarkan hal tersebut kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan sistem informasi terhadap Kampung Caping. Penyelenggaraan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis pengelola wisata Kampung Caping dalam merancang dan menghasilkan konten video yang menarik dan berkualitas dengan memberikan pemahaman yang mendalam tentang teknik-teknik perancangan video, editing, penggunaan perangkat lunak editing, dan teknologi terkait lainnya kepada para peserta. Metode proyek merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan ini. Metode ini penting karena memungkinkan pelatih dan peserta untuk mengikuti proses yang jelas dan terarah, sehingga hasilnya lebih efektif dan efisien. Pelaksanaan proyek ini terbagi menjadi tiga tahapan utama yaitu pra-produksi, pra-produksi, produksi dan pasca-produksi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta secara signifikan dalam merancang dan menghasilkan konten video. Melalui sesi praktik langsung, peserta mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang teknik-teknik perancangan video, editing, serta penggunaan perangkat lunak yang relevan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu menghasilkan video dengan kualitas yang jauh lebih baik dibandingkan sebelumnya.