Implementasi Website Inventarisasi Aset Desa Pada Lembang Marinding Desa Kandora Kecamatan Mangkendek: Implementasi Website Inventarisasi Aset Desa Pada Lembang Marinding Desa Kandora Kecamatan Mangkendek - Lilis hayati; Yulita Salim; Rifaldi Hidayat; Muhammad Rusydiansyah (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Aset desa merupakan barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli desa, dibeli atau diperoleh atas beban anggaran pendapatan dan belanja desa atau perolehan hak lainya yang sah. Aset Desa dapat berupa tanah kas desa, tanah ulayat, pasar desa, pasar hewan, tambatan perahu, bangunan desa, pelelangan ikan, pelelangan hasil pertanian, hutan milik desa, mata air milik desa, pemandian umum, dan aset lainnya. Dalam mengelola asset desa Lembang Marinding Desa Kandora masih mencatat dibuku asset sehingga kurang efesien dalam pencatatan sehingga dibangun sebuah sistem mengelola asset desa Lembang Marinding Desa Kandora berbasis web dan didata disimpan didalam database dibangun, kapan saja dapat dicetak atau diaudit dan tidak akan hilang. Target dalam pelaksanaaan PkM Lektor Fakultas Ilmu Komputer UMI sehubungan dengan bagaimana Implementasi Website Inventarisasi Aset Desa dengan mefasilitasi dengan penyuluhan, simulasi dan pelatihan bagi para aparatur desa dengan mewujutkan, pengelolaan administrasi yang lebih baik berbasis digital serta meningkatnya kemampuan dan keterampilan apartur desa. Perangkat Desa mendapatkan modul Implementasi Website Inventarisasi Aset Desa, Software Aplikasi Web Sistem Informasi Inventarisasi Aset Desa, Artikel di media atau jurnal.