Bank Sampah sebagai Alternatif Strategi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Desa Kerubung Jaya - Harun Mukhtar; Lilian Rahma Dayani; Rahma Tiara Putri; Ulya Triana Dahar; Yandi Arviero L Tobing; Aldi Dermawan; Yuda Prayoga; Ananda Marcelino; Yulia Fatma (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Salah satu permasalahan besar yang dialami kota-kota besar di Indonesia adalah persampahan. Sampah dapat diartikan sebagai konsekuensi adanya aktivitas kehidupan manusia. Kegiatan pengurangan sampah bertujuan agar seluruh lapisan masyarakat, baik pemerintah, dunia usaha, maupun masyarakat luas ; Reduce, Reuse, dan Recycle (3R) melalui upaya-upaya cerdas efisien dan terprogram. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada penanggulangan sampah botol plastik yang ingin di daur ulang. Namun, kami juga membuat bank sampah untuk sampah organik dan non organik agar nantinya lebih mudah dibakar ataupun di daur ulang.