EDUKASI MENCUCI TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK TK AR-RAUDHAH GAMPONG PUSONG BARU KECAMATAN BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE - Linar, Cut; Riska, Amalia; Mahera, Ulfa; Kardora, Chika Aulia; Nabila, Dien; Chintya, Chintya; Dewi, Nisa Rafika; Fauza, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak-anak merupakan kelompok yang perlu mendapatkan perhatian khusus dalam edukasi mengenai kebersihan tangan. Mengajarkan anak-anak cara mencuci tangan yang benar sejak dini dapat membantu membangun kebiasaan hidup sehat yang berkelanjutan. Oleh karena itu, edukasi mengenai mencuci tangan harus disampaikan secara menyeluruh, menarik, dan sesuai dengan perkembangan usia anak. Melalui edukasi yang efektif, diharapkan kesadaran anak-anak akan pentingnya kebersihan tangan akan meningkat, sehingga mereka dapat menjalani kehidupan yang lebih sehat. Masalah kesehatan akibat kurangnya kebersihan tangan masih menjadi tantangan besar, terutama di kalangan anak-anak. Data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan bahwa penyakit yang ditularkan melalui tangan yang tidak bersih, seperti diare dan infeksi pernapasan, merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak-anak, khususnya di negara berkembang. Studi juga menunjukkan bahwa mencuci tangan dengan sabun dapat mengurangi insiden diare hingga 40% dan infeksi saluran pernapasan hingga 20% (WHO, 2020). Di Indonesia, tingkat kesadaran anak-anak mengenai pentingnya mencuci tangan masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya akses terhadap fasilitas cuci tangan yang memadai, rendahnya pengetahuan tentang kebersihan tangan, serta minimnya pendidikan kesehatan di sekolah-sekolah. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan Indonesia (2021), hanya sekitar 47% anak-anak yang secara rutin mencuci tangan dengan sabun pada waktu-waktu kritis, seperti sebelum makan dan setelah menggunakan toilet. Pelaksanaan kegiatan pengabmas tentang Edukasi Mencuci Tangan Untuk Meningkatkan Kesadaraan Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Tk Ar-Raudhah Gampong Pusong Baru Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe pada tanggal 03 Juli 2024 dari jam 09.00 Wib sampai dengan 11.00 Wib dengan dihadiri oleh 7 orang Anak usia Dini. Peserta pengabdian 1 orang ketua dan anggota 7 orang anggota berupa Mahasiswi STIkes Darussalam Lhokseumawe Prodi D3 Kebidanan. Kegiatan ini memerlukan aktifitas yang berkelanjutan antara pihak kampus dengan lokasi pengabdian, sehingga solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kali ini mampu menjadi solusi permanen dan dapat dimaksimalkan oleh pihak mitra yang bekerjasama dengan dosen yang melakukan kegiatan pengabdian.