UPAYA PENINGKATAN PERILAKU PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT DHF UNTUK MENDUKUNG PROGRAM KESMAS DI DESA TANGGUNGGUNUNG - Nurjanah, Mutia Hariani; Kumalasari, Nurul Chamidah; Safitri, Yunita Diyah; Martha, Rahma Diyan; Santoso, Arif; Muadifah, Afidatul; Imanez, Ketzia Adrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengue haemoragic fever (DHF) nama lain demam berdarah merupakan infeksi virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes albopictus dan Aedes aegypti. Demam berdarah telah meningkat secara signifikan dalam dekade terakhir seiring dengan pergerakan manusia, peningkatan populasi, dan terjadinya perubahan iklim. Di Indonesia, penyakit DHF mendapat perhatian serius dari seorang pakar kesehatan masyarakat, dimana beliau menjelaskan cara mencegah penularan dengan pendekatan yang efektif dan efisien. Tujuan diadakannya kegiatan kesehatan masyarakat ini ialah memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pencegahan penyakit DHF yang disebabkan oleh gigitan nyamuk yang mengandung virus dengue. Hasil yang diperoleh dari kegitan ini adalah dengan cara menjaga lingkungan, menjaga imunitas, perilaku preventif dan pengendalian vector demam berdarah. Kesimpulan dari pengmas ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat desa Tanggunggunung yang baik dalam upaya mencegah penyakit DHF.