Edukasi Kewirausahaan melalui Pengenalan Bisnis Kopi untuk Siswa MTs Ash-Shiddiq Pekanbaru - Heri Ribut Yuliantoro; Hamdani Arifulsyah; Meliza Putriyanti Zifi; Fifitri Ali; Iqbal Maulana Arifin (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Abstrak Pengetahuan tentang jiwa kewirausahaan menjadi hal yang penting diketahui peserta didik dari usia sekolah secara dini. Dari jiwa kewirausahaan seseorang akan terlatih untuk berkreasi dan mandiri dalam kehidupannya. Tim pelaksana kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menemukan fakta bahwa siswa MTs Ash-Shiddiq Pekanbaru saat ini belum pernah mendapatkan edukasi terkait karakter jiwa kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi karakter jiwa kewirausahaan agar siswa memiliki pengetahuan terhadap karakter jiwa kewirausahaan dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ipengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk seminar edukasi kewirausahaan dan praktik pengenalan bisnis kopi sebagai salah satu contoh bentuk wirausaha yang ada dalam Masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini direviu dan evaluasi dengan membagikan angket kepada seluruh peserta. Dari hasil reviu dan evaluasi terhadap kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap karakter jiwa kewirausahaan Pada kepuasan pelaksanaan kegiatan, secara umum peserta sangat puas terhadap materi yang disampaikan serta fasilitasi sarana saat kegiatan dilaksanakan. Kata kunci: edukasi, kewirausahaan, bisnis Abstract Knowledge about the entrepreneurial spirit is important for students to know from an early school age. From an entrepreneurial spirit, a person will be trained to be creative and independent in his life. The team implementing Community Service activities discovered the fact that MTs Ash-Siddiq Pekanbaru students had never received education regarding the character of an entrepreneurial spirit. This community service activity is carried out with the aim of providing entrepreneurial spirit character education so that students have knowledge about the entrepreneurial spirit character and are able to apply it in everyday life. This community service activity is carried out in the form of entrepreneurship education seminars and the practice of introducing the coffee business as an example of a form of entrepreneurship that exists in society. The implementation of this activity was reviewed and evaluated by distributing questionnaires to all participants. From the results of the review and evaluation of this activity, it shows that there is an increase in understanding of the character of the entrepreneurial spirit. In terms of satisfaction with the implementation of the activity, in general participants were very satisfied with the material presented and the facilities provided when the activity was carried out. Keywords: education, entrepreneurship, business