PELATIHAN PEMBUATAN DENDENG DAUN SINGKONG DI KELURAHAN AUR, KECAMATAN MEDAN MAIMUN - Rahimah, Evida; Zulaili , Zulaili; Radiah, Radiah; Suriana, Suriana; Abdullah, Ujang; Putri, Ilfi Rahmi; Subaktiar, Subaktiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dendeng pada umumnya adalah olahan makanan berbahan dasar daging sapi yang di awetkan dengan campuran bumbu-bumbu serta rempah dan dikenal memiliki rasa dan aroma yang khas serta sesuai dengan selera Masyarakat. Namun karena harga daging sapi cenderung sangat mahal, Akan sangat sulit bagi masyarakat untuk mengkonsumsinya. Tetapi ada alternatif lain untuk tetap bisa mengkonsumsi dendeng yaitu dengan dendeng vegetarian yang berbahan dasar lebih ekonomis yaitu daun singkong. Selama ini kita hanya mengetahui bahwa daun singkong hanyalah sebagai lalapan atau dalam olahan sayur gulai bahkan dijadikan sebagai makanan ternak. Pelatihan Pembuatan dendeng daun singkong bertujuan memberikan pelatihan pembuatan dendeng vegetarian kepada Masyarakat, khususnya bagi ibu-ibu di kelurahan Aur Kecamatan Medan Maimun menjadi tahu cara pembuatan dendeng vegetarian yang berbahan dasar daun singkong yang selama ini kita mengetahui bahwa dendeng terbuat dari daging sapi. Dendeng daun singkong ini sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai produk halal, ekonomis, dan menyehatkan. Sehingga dengan adanya variasi dalam pembuatan daun singkong menjadi dendeng merupakan sebuah peluang besar untuk membuka usaha guna menambah perekonomian keluarga..