PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PENGUATAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN KERAJINAN DAUN PANDAN DI DESA KLITIH JOMBANG - K, Roro Retno Ayu Ericha; Septyaningrum, Rizkyah Wulan; Ali, Tazkia Farah Feralfi; Zumrotun, Siti; Purwanti, Rosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber daya alam daun pandan tentu sangat penting untuk dimanfaatkan dalam menunjang kehidupan masyarakat terutama di daerah terpencil seperti Desa Klitih Dusun Rapah Ombo. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan perekonomian dalam pemanfaatan sumber daya alam daun pandan melalui pemberdayaan perempuan Desa Klitih Dusun Rapah Ombo. Penelitain ini dilakukan pada 31 Juni 2022 dengan metode partisipatif. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa perempuan Dusun Rapah Ombo sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pemanfaatan dan pengolahan sumber daya alam daun pandan menjadi kerajinan tangan dimana prosesnya dimulai dari penjabaran materi mengenai pemanfaatan daun pandan kering sebagai kerajinan tangan secara rinci dan detail, persiapan perlengkapan, dan yang terakhir proses pembuatan kerajinan dengan teknik decoupage. Hal ini dikarenakan di Dusun Rapah Ombo belum banyak masyarakat yang dapat memanfaatkan sumber daya alam daun pandan. Sehingga perlu dorongan dari pihak lain utamanya pemerintah desa agar dapat meningkatkan kemajuan desa dan sumber daya manusia setempat.