PERAN UMKM LOKAL DALAM PENGEMBANGAN KERAJINAN LIDI DARI PELEPAH SAWIT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA RAJA TENGAH - Lubis, Zulpahmi; Ramadini, Amelia; Sari, Anggy Permata; Yanzhuri, Mhd; Syarifudin, Zaini; Lubis, Zuheri; Arsyad, Agam; R, Salsabila Athirah. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu potensi utama sumber daya alam di Desa Raja Tengah adalah perkebunan kelapa sawit. Tanaman kelapa sawit memiliki banyak manfaat bagi manusia melalui berbagai produk olahannya. Salah satu bagian yang bisa dimanfaatkan adalah pelepah kelapa sawit. Karena minimnya pengetahuan masyarakat, pelepah kelapa sawit selama ini hanya dijual dalam bentuk lidi mentah. Padahal, lidi kelapa sawit dapat memberikan penghasilan tambahan jika diolah menjadi kerajinan yang bernilai jual tinggi baik dari segi ekonomi maupun estetika. Oleh karena itu, diadakan pelatihan kerajinan lidi kelapa sawit untuk membantu masyarakat mengolahnya menjadi produk anyaman yang bernilai jual. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode berbagi pengetahuan (knowledge sharing). Berbagi pengetahuan adalah kegiatan manajemen pengetahuan yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi, ide, pengalaman, atau keterampilan dari individu, departemen, atau organisasi agar dapat membentuk dasar bagi kerja sama. Hasil dari pelatihan ini adalah produk anyaman seperti piring dan tempat buah yang ramah lingkungan serta memiliki keunikan tersendiri. Produk kerajinan ini bernilai jual, kreatif, dan inovatif, sehingga berpotensi meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.