PEMBERDAYAAN UMKM “MOTIVASI DAN INOVASI DALAM STRATEGI PEMASARAN” - Darman, Darman; Mooduto, William Indra S.; Rachma, Azis; Dunggio, Titin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam konteks perekonomian lokal yang semakin berkembang. Di era digitalisasi yang pesat, UMKM menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesulitan dalam bersaing dan memasarkan produk secara efektif. Selain itu, untuk membantu pelaku UMKM meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif dan dinamis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan dan workshop yang fokus pada teknik pemasaran modern, pemanfaatan media sosial, serta manajemen bisnis yang efisien. Dalam program ini, peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam usaha mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan motivasi pelaku UMKM. Sebanyak 85% peserta melaporkan peningkatan pemahaman tentang pemasaran digital. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun jaringan kolaboratif antar pelaku UMKM, mendorong mereka untuk saling mendukung dan berbagi pengalaman. Dengan demikian, diharapkan UMKM tidak hanya meningkatkan kinerja usaha mereka, tetapi juga memberikan kontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal dan nasional.