PENINGKATAN PENJUALAN GULA MERAH BERBASIS BUMDES DESA PANGI MELALUI SISTEM INFORMASI PEMASARAN - Saputra, Andhy; Trisna, Trisna; Irvan, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan utama pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah untuk mencapai peningkatan ekonomi masyarakat desa dengan memberdayakan produk Gula Merah Desa Pangi serta pemanfaatan Digital Economy melalui BUMDes sebagai basisnya. Nilai ekonomi produk lokal desa yang mengalami kesulitan menenmukan pasar harus didorong agar dapat terekspose dengan baik menggunakan teknologi. Gula Merah yang dapat diolah menjadi produk lanjutan seperti gula semut atau gula merah halus dapat dipasarkan secara digital dengan optimalisasi website dan peran BUMDes. Mitra kegiatan telah mendapatkan jalur perdagangan produk lokal desa ke pulau Kalimantan serta website untuk mengelola informasi dan memasarkan produk lokal desa gula merah Desa Pangi yang juga dilengkapi dengan alat produksi dan pengemasan yang efektif. Produk lokal desa memiliki nilai yang dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan dengan bantuan dan peranan akademisi serta pemerintah setempat agar produk lokal desa dapat menemukan pasar yang baik dengan produksi yang berkelanjutan.