PENERAPAN GREEN MARKETING PADA PACKAGING USAHA KUNYIT DI DESA KOMBO KECAMATAN WAWO - Muhajirin, Muhajirin; Purnama, Ita; Sumbawati, Novi Kadewi; Purnamasari, Ita Tri; Putri, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk dapat meningkatkan kesejahteraan para petani kunyit, peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengolah kunyit menjadi bubuk kunyit, serta terbentuknya UMKM yang khusus mengolah kunyit. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan survei dan observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi keberhasilan kegiatan pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan antara lain melalui sosialisasi dan pelatihan, meningkatan pemahaman dan kemampuan petani kunyit dalam memanfaatkan dan mengolah kunyit menjadi produk-produk siap disajikan. Pendampingan yang dilakukan membantu para petani kunyit dalam menghasilkan produk-produk yang diolah seperti bubuk kunyit, jamu kunyit dan macam-macam produk lainnya. Pemberian peralatan pendukung produksi yang sangat membantu dalam proses produksi produk. Hasil evaluasi ketercapaian pelaksanaan pengabdian sangat baik, dimana petani kunyit sangat puas dengan pelaksanaa pengabdian dan membantu dalam terbentuk kelompok usaha untuk memproduksi serta memasarkan produk-produk olahan kunyit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat harus memiliki dampak yang lebih besar dan berkelanjutan, serta meningkatkan keterlibatan dan kesejahteraan masyarakat yang lebih luas.