PENDAMPINGAN DAN TRANSFER TEKNOLOGI SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DAN PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI UPT. SMK 5 TAKALAR - Arwien, Rizki Trisnawaty; Irwandi, Andi; Sariman, Syahrul; Swandi, Ahmad; Sari, Juwita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan transfer teknologi terkait sistem penyediaan air bersih dan pengolahan air limbah di UPT. SMK 5 Takalar. Masalah utama yang dihadapi sekolah ini adalah keterbatasan akses terhadap air bersih yang layak serta belum optimalnya pengolahan air limbah, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan sekitar. Pelaksanaan kegiatan mengikuti 5 tahapan yaitu Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi,Pendampingan dan evaluasi, serta Keberlanjutan program. Pelatihan kepada pihak sekolah mengenai instalasi dan perawatan sistem penyediaan air bersih, serta metode pengolahan air limbah sederhana yang ramah lingkungan. Tim PKM juga memfasilitasi pemasangan alat-alat teknologi tepat guna yang efisien, hemat biaya, dan mudah dioperasikan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan staf sekolah dalam pengelolaan air bersih dan air limbah, serta implementasi sistem penyediaan air yang lebih baik dan ramah lingkungan. Selain itu dihasilkannya air sesuai mutu air dengan kapasitas 45 liter per menit juga dihasilkan air layak konsumsi dengan kapasitas 1,3 liter per menit.