DESA INDUSTRI: DINAMIKA PENGUSAHA BATIK DI DESA SENDANG DUWUR PACIRAN LAMONGAN 1980-2012 - Khoiri, Miftahul; Wahyuni, Ida (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2023)
ABSTRAK Batik adalah hasil karya seni kerajinan warisan nenek moyang bangsa Indonesia. Batik juga merupakan salah satu peninggalan sejarah yang memberikan corak khas kepada kebudayaan bangsa Indonesia. Batik di Indonesia berpusat di pulau Jawa terutama di Yogyakarta, Solo, Pekalongan, serta daerah-daerah yang lainnya diseluruh Jawa yang kemudian menyebar luas ke seluruh daerah di Indonesia dengan memiliki ciri khas masing-masing khususnya batik lokal yang ada di Sendang Duwur. Kajian artikel ini bertujuan untuk melihat dinamika industri pengusaha batik yang ada di Desa Sendang Duwur, guna memperkenalkan batik lokal ke kanca nasioal maupun internasional. Dalam riset artikel ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskritif karena merupakan kajian lapangan. Adapun dalam metode riset, penulis menggunakan metode sejarah yang terdapat empat tahapan dalam pengkajian yakni, heuristic, kritik, interpretasi, serta historiografi. Dalam riset ini dapat ditemukan hasilnya bahwa, tradisi membatik bermula dari istri Sunan Sendang Duwur yakni, Dewi Tilarsih yang dibuat kegiatan untuk mengisi waktu luang. Saat ia wafat, kegiatan tersebut dijalankan oleh warga tetangganya yang ketika itu melihat dalam membatik sampai sekarang dengan dinamika yang menghasilkan berbagai macam motif. Industri Batik bermula dari rumah masyarakat masing-masing sampai pada terbentuknya komunitas-komunitas industri batik. Dengan begitu, terdapat modal, tenaga kerja, pemasaran, sampai perekonomian dari industri batik. Adanya industri batik yang dijalankan oleh warga masyarakat di Desa Sendang Duwur, menguntungkan para pengusaha batik dalam perekonomian. Karena sebelum adanya industri batik, masyarakatnya hanya bekerja sebagai petani yang perekonomiannya hanya dapat dibuat untuk kebutuhan sehari-hari. Tetapi dengan muncul dan besarnya industri batik di Desa Sendang Duwur ini, masyarakatnya dapat hidup kecukupan hingga dapat menyekolahkan anak-anaknya ke jenjang perguruan tinggi. Terdapat berbagai varian serta motif dalam Batik Sendang Duwur yakni dedaunan, bunga-bunga, putihan, namkathil, singo mengkok, bandeng lele. Selain motif atau varian, batik Sendang Duwur juga terdapat berbagai jenis produk yakni, Selendang, Jarik, Udeng, Sarung, Baju Batik, dan Krudung. Banyaknya jenis varian serta motif yang dimiliki oleh batik Sendang Duwur tersebut di dorongan dari masyarakat Sendiri, serta dari pemerintah setempat. Kata kunci: Dinamika, Industri, Pengusaha Batik, Motif Batik ABSTRACT Batik is a work of art and craft inherited from the ancestors of the Indonesian nation. Batik is also one of the historical heritages that gives a distinctive style to the culture of the Indonesian nation. Batik in Indonesia is centered on the island of Java, especially in Yogyakarta, Solo, Pekalongan, and other areas throughout Java which then spread to all regions in Indonesia with their own characteristics, especially local batik in Sendang Duwur. This article study aims to look at the dynamics of the batik entrepreneur industry in Sendang Duwur Village, in order to introduce local batik to national and international offices. In researching this article, the author uses a descriptive qualitative approach because it is a field study. As for the research method, the author uses the historical method in which there are four stages in the study namely, heuristics, criticism, interpretation, and historiography. In this research, it can be found that the batik tradition originated from Sunan Sendang Duwur's wife, namely, Dewi Tilarsih, who made activities to fill her spare time. When he died, the activity was carried out by residents of his neighbors who at that time saw the dynamics of batik making up to now producing various kinds of motives. The Batik industry starts from the homes of each community until the formation of batik industry communities. That way, there is capital, labor, marketing, to the economy of the batik industry. The existence of a batik industry run by residents in Sendang Duwur Village benefits batik entrepreneurs in the economy. Because before the existence of the batik industry, the people only worked as farmers whose economy could only be made for their daily needs. However, with the emergence and size of the batik industry in Sendang Duwur Village, the community can live sufficiently so that they can send their children to tertiary education. There are various variants and motifs in Sendang Duwur Batik, namely leaves, flowers, putihan, namkathil, singo mengkok, milkfish catfish. In addition to motifs or variants, Sendang Duwur batik also has various types of products, namely Shawl, Jarik, Udeng, Sarong, Batik Shirt, and Krudung. The many types of variants and motifs owned by Sendang Duwur batik are encouraged by the people themselves, as well as from the local government. Keywords: Dynamics, Industry, Batik Entrepreneurs, Batik Motifs