Metode Sejarah dalam Perspektif Ibnu Khaldun (Telaah Kitab Mukaddimah) - Hamzah, Saidin; Nisa, Andi Khaerunin (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah dan menjelaskan Metode Sejarah dalam Perspektif Ibnu Khaldun dalam kitab mukaddimah yang merupakan pendahuluan dari kitab al-Ibar. Untuk menguraikan hal itu masalah pokok penelitian ini adalah bagaimana metode sejarah dalam perspektif ibnu Khaldun? Adapun sub masalah Pertama, Bagaimana biografi Ibnu Khaldun?. Yang kedua, Bagaimana pemikiran sejarah Ibnu Khaldun dan kara-karyannya?. Untuk menjawab permasalahan tersebut metode yang ditempuh adalah penelitian bersifat analytical history (Penelitian Sejarah) antara lain heuristik (pengumpulan data), kritik sumber (intern maupun ekstren), interpretasi (penafsiran) dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gerak sejarah dalam perspektif Ibnu Khaldun adalah siklus, manusia atau masyarakat mengalami tiga fase dalam kehidupan yaitu: lahir, berkembang, dan mati. Dalam dunia politik pemerintahan dikenal masa kebangkitan, keemasan dan akhirnya kehancuran. Jadi Gerak sejarah menurut Ibnu Khaldun adalah berpangkal pada kehendak Tuhan. Perubahan yang terjadi pada masyarakat karena kehendak Tuhan, meskipun secara alamiah manusia adalah berubah tetapi perubahan (gerak sejarah) terjadi karena qadar Tuhan.