PENANAMAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA REMAJA DESA SUMBER REJO, KABUPATEN BATUBARA - Ananda, Rifki Ade; Azhari, Azhari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas inisiatif penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada remaja di Desa Sumber Rejo, Kabupaten Batubara. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya membangun sikap moderat dalam kehidupan beragama di tengah keragaman masyarakat, khususnya di kalangan remaja yang rentan terhadap ekstremisme. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan yang melibatkan 35 remaja serta didukung oleh 3 tokoh masyarakat setempat di Masjid Darusunnah. Penyuluhan mencakup materi tentang pentingnya moderasi beragama, cara menghindari ekstremisme, serta penerapan sikap moderat dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman remaja terhadap konsep moderasi beragama, toleransi, dan kerukunan sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat membekali remaja dengan sikap inklusif dan moderat, sehingga mampu berperan aktif dalam menjaga perdamaian dan keseimbangan sosial di Desa Sumber Rejo.