ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM PEMBUATAN TAHU DI DESA PAKAM RAYA KABUPATEN BATUBARA - Rustam, Rustam; Putri, Helmalia; Gani, Liyundzira Fikroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pembuatan tahu di Desa Pakam Raya, Kabupaten Batubara, dengan fokus pada dua isu utama: kesulitan dalam pendaftaran UMKM dan kesulitan untuk mendapatkan keuntungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dapat di peroleh melalui observasi, wawancara, rekaman, dan lain sebagainya. Temuan menunjukkan bahwa yang pertama, kesulitan dalam pendaftaran UMKM dikarenakan kurangnya pemahaman tentang prosedur pendaftaran, keterbatasan akses informasi, dan persepsi bahwa proses pendaftaran rumit dan mahal. Yang kedua, faktor penyebab kesulitan mendapatkan keuntungan terletak pada bahan bakunya yang dimana harga kacang kedelai naik turun dan juga sering gagal dari bahan utama kacangnya dikarenakan kurang berkualitas. Upaya yang dilakukan pelaku UMKM dalam mengatasi hal ini yaitu untuk mencari bantuan dari pemerintah desa, mengikuti sosialisasi dan pelatihan terkait pendaftaran UMKM, membentuk kelompok usaha untuk memudahkan proses pendaftaran kolektif dan pengembangan infrastruktur pendukung industri tahu. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM pembuatan tahu di Desa Pakam Raya, serta berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal.