SOSIALISASI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN PEMIPIH BIJI MELINJO DALAM OPTIMALISASI POTENSI BUMDES “BINA USAHA” DESA CINANGKA - Khaerudin, Dedy; Rahmatullah, Asep; Romli, Ombi; Dewi, Irma Nurmala; Budiharjo, Budiharjo; Mardiyah, Husna Febriani; Ramadhan, Muhammad Ghifari; Damayanti, Sri; Saputri, Hani Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Potensi yang dimiliki Bumdes “Bina Usaha” Desa Cinangka sangat bagus dalam mengembangkan hasil industri rumahan semisal pengolahan Emping melinjo. Dari serangkaian program kerja pengabdian terhadap pengelolaan BUMDes “Bina Usaha” dilakukan optimalisasi manajemen pengelolaan BUMDes dan penerapan teknologi tepat guna untuk memproduksi produk UMKM. Metode yang dilaksanakan secara bertahap, diawali dengan memberikan sosialisasi kepada para pelaku UMKM BUMDes “Bina Usaha” terhadap pentingnya pengelolaan manajemen BUMDes dan Penggunaan teknologi tepat guna untuk peningkatan kuantitas dan kualitas hasil produksi. Kemudian pelatihan dan pendampingan penerapan teknologi dalam optimalisasi pengolahan produk dengan menggunakan mesin pemipih biji melinjo. Tahap akhir adalah pelaksanaan pendampingan dan evaluasi dalam ketercapaain akan hasil dari program pengabdian terhadap BUMDes Bina Usaha. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Peningkatan pengelolaan manajemen BUMDes dan implementasi penerapan teknologi tepat guna yaitu mesin pemipih biji melinjo untuk meningkatkan usaha produksi emping oleh pelaku UMKM mitra BUMDes “Bina Usaha”. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh dampak positif terhadap para pelaku usaha yang berada dalam naungan BUMDes “Bina Usaha” yakni pentingnya teknologi tepat guna yang mampu mengoptimalkan hasil produksi produk UMKM. Selain itu dari hasil kegiatan ini diharapkan perekonomian warga semakin meningkat menuju masyarakat desa yang makmur dan sejahtera.