PENGOPTIMALAN KETERAMPILAN DIGITAL SISWA SMAN 01 KEMBANG MELALUI PEMBUATAN GOOGLE FORM DAN ANALISIS DATA - Ningrum, Ariska Fitriyana; Yusrin, Yusrin; Yunanita, Novia; Rohim, Febrian Hikmah Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penguasaan teknologi informasi merupakan keterampilan penting dalam menghadapi era digital, terutama bagi siswa sekolah menengah atas (SMA). Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan literasi digital siswa kelas 11 SMAN 01 Kembang melalui pelatihan pembuatan Google Form dan analisis data. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membekali siswa dengan keterampilan praktis dalam menggunakan Google Form untuk pengumpulan dan analisis data yang mendukung kegiatan akademik. Dalam workshop, siswa diperkenalkan pada fungsi Google Form, mulai dari cara membuat form, memilih jenis pertanyaan, hingga teknik dasar analisis data. Dengan metode pembelajaran interaktif, siswa diajak untuk langsung mempraktikkan setiap langkah dalam pembuatan formulir online dan bereksperimen dengan berbagai fitur yang tersedia. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan digital siswa, terbukti dari keberhasilan mereka dalam membuat dan menggunakan Google Form secara mandiri. Selain itu, workshop ini juga membantu memperkuat keterampilan berpikir analitis dan kritis siswa dalam menghadapi masalah berbasis data. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah kemampuan siswa dan sekolah untuk mengintegrasikan teknologi informasi secara lebih luas dalam proses pembelajaran, sekaligus mempersiapkan siswa untuk tantangan dunia digital yang semakin berkembang.