RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TAMAN BACAAN MASYARAKAT TERINTEGRASI DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PARIWISATA PENDIDIKAN KABUPATEN SUMEDANG - Rejeki, Diah Sri; Aminudin, Aminudin; Rukmana, Evi Nursanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Forum Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Kabupaten Sumedang yang tersebar di berbagai desa dan kecamatan memiliki komitmen menggerakkan literasi melalui para pengelola TBM. Hal ini berpotensi menjadi wisata edukasi bagi masyarakat secara luas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah merancang bangun sistem informasi taman bacaan masyarakat terintegrasi dalam upaya mewujudkan pariwisata pendidikan di Kabupaten Sumedang. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan berupa analisis kebutuhan (pra survey) secara online yang disebar melalui Google Form, kemudian rancangan sistem, dan sosialisasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbangunnya website forumtbmsumedang.org. sebagai sistem informasi terintegrasi bagi Taman Bacaan Masyarakat (TBM) di Kabupaten Sumedang melalui kegiatan identifikasi kebutuhan, perencanaan, sosialisasi dan pelatihan, implementasi dan pendampingan, monitoring dan evaluasi. Identifikasi Kebutuhan Mitra melalui analisis terhadap kendala yang dihadapi pengelola TBM, seperti keterbatasan teknologi, kurangnya promosi program wisata edukasi, dan pengelolaan koleksi buku secara manual. Perencanaan yakni dirancangnya sistem informasi terintegrasi yang sesuai dengan kebutuhan pengelola TBM. Sosialisasi dan pelatihan diberikan kepada pengelola TBM melalui pengoperasian website, pengelolana konten, dan promosi program wisata edukasi secara efektif. Implementasi dan pendampingan diberikan secara langsung melalui pendampingan intensif untuk memastikan pengelola TBM dapat menggunakan sistem dengan baik. Monitoring dan evaluasi dilakukan terhadap efektivitas penggunaan sistem dan dampaknya terhadap peningkatan partisipasi masyarakat dalam program literasi dan wisata edukasi. Website forumtbmsumedang.org. telah berhasil diimplementasikan dan memberikan kemudahan bagi pengelola dalam mengelola layanan TBM