TRANSFORMASI DIGITAL ADMINISTRASI PADA DESA WISATA BOROBUDUR SEBAGAI DESTINASI WISATA MELALUI PEMANFAATAN E-GOVERNMENT - Permana, Dian Fithra; Oktarina, Nina; Wijaya, Angga Pandu; Anggraeni, Liza Dwi; Maulida, Syaefa Habsyah Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Transformasi digital di Desa Wisata Borobudur bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi, memperkuat daya saing pariwisata, dan memberdayakan masyarakat lokal. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih perlunya penguatan dalam bidang administrasi bagi Desa Borobudur. Urgensi pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan administrasi digital desa bagi masyarakat atau wisatawan yang membutuhkan layanan. Selain itu, digitalisasi yang semakin berkembang saat ini akan mempermudah desa dalam mengelola berbagai aktivitas. Metode pengabdian ini mempergunakan tujuh metode, yaitu analisis kebutuhan dan evaluasi awal, konsultasi dan kolaborasi, pengembangan prototipe, pelatihan dan kapasitasi, implementasi bertahap, monitoring dan evaluasi, dan pengembangan kapasitas berkelanjutan. Peserta kegiatan ini adalah perangkat Desa Borobudur dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan pengelolaan e-Government. Pelatihan dirancang untuk meningkatkan keterampilan dasar dan lanjutan masyarakat dan staf desa dalam menggunakan teknologi digital dan platform e-Government. Pengembangan sistem administrasi yang terintegrasi bertujuan untuk menyederhanakan proses dan meningkatkan transparansi. Selain itu, kampanye penyuluhan dilakukan dengan bahasa sederhana dan metode interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap transformasi digital. Hasil pengabdian ini dapat memperkuat pengelolaan administrasi, meningkatkan layanan kepada wisatawan, dan memperkuat posisi Desa Wisata Borobudur sebagai destinasi wisata yang kompetitif dan berkelanjutan.