INOVASI NUGGET SEHAT DENGAN KOMBINASI WORTEL DAN OATMEAL DI DESA TAPUS - Wijaya, Hendra; Pratama, Wahyu Riski; Yanti, Rina Dwi; Berliani, Annisa; Nurkholis, Kgs. M .; Lazuarni, Shafiera; Haidir, Hala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Upaya untuk menyediakan pilihan pangan yang lebih sehat yang memadukan produk lokal yang menyehatkan dengan teknologi pengolahan mutakhir disebut Inovasi Nugget Sehat Desa Tapus dengan Kombinasi Wortel dan Oatmeal. Wortel dan oatmeal adalah elemen utama dalam proyek penelitian ini, yang bertujuan untuk menciptakan nugget lezat dan padat nutrisi. Oatmeal memberikan manfaat kesehatan yang sebanding dengan wortel, ditambah tambahan protein dan serat. Wortel terkenal dengan kandungan vitamin A-nya yang tinggi. Sedangkan untuk nugget biasa, yang biasanya memiliki lebih sedikit komponen menyehatkan, kedua elemen ini dipilih untuk meningkatkan kandungan nutrisi pada nugget dan menawarkan alternatif yang lebih sehat. Dengan melibatkan masyarakat dalam tahap produksi dan pemasaran, program ini dilaksanakan di Desa Tapus. Pertama, masyarakat desa mendapat pengarahan cara menyiapkan nugget bergizi, meliputi penanganan bahan baku, pengolahan, dan penyajian yang menarik secara visual. Penerapan prinsip dan standar higienis untuk kualitas produk mendapat penekanan khusus selama prosedur ini. Berdasarkan temuan inovasi ini, masyarakat memberikan respons yang baik terhadap nugget bergizi yang terbuat dari gandum dan wortel. Produk ini tidak hanya membantu masyarakat setempat menjadi juru masak yang lebih berpengetahuan dan terampil, namun juga membuka prospek usaha baru yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Selain menciptakan prospek pasar baru bagi produk pangan sehat di Desa Tapus, inovasi ini juga diharapkan dapat mendorong pola makan sehat di masyarakat