STRATEGI INOVASI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN USAHA KERIPIK KELASAN MAK ALEN DESA TALANG NANGKA - Wiranto, Muhammad Dimas Putra; Wardhana, Muhammad Irfan; Nurlaila, Intan; Choiriya, Nabila; Permaisuri, Permaisuri; Roswaty, Roswaty; Syafitri, Lily (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Talang Nangka, yang terletak di kecamatan lembak, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatra Selatan. Desa tersebut memiliki Perkebunan Singkong yang sangat melimpah yang dimanfaatkan warga sebagai UMKM salah satunya usaha Kelasaan Mak Alen. Penelitian ini mengeskploriasi strategi inovasi pemasaran dengan fokus pada penyalahgunaan kemasan dan metode Analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi usaha. Meliputi pengembangan kemasan yang menarik dan pemasaran digital yang ditargetkan. Penelitian ini diharapkan dapat menunjukan bahwa inovasi kemasan dan pemahaman mendalam terhadap faktor SWOT adalah kunci untuk meningkatkan daya saing dan volume penjualan usaha di pasar lokal.