PENGEMBANGAN IDENTITAS BRAND UMKM KERUPUK KEMPLANG UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI DESA LEMBAK (PELATIHAN LOGO) - Agustin, Nency; Fauzan, M Ammar; Dewi, Pitri Rosmala; Ghina, Aliah; Marnisah, Luis; Wadud, Muhammad; Agustian, Endy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan pelatihan logo item bisnis makanan pada UMKM Kerupuk Kemplang dan menjelaskan proses desain produk tersebut. Kegiatan program bersama mitra KKN menjadi data penelitian ini. Kemasan dan logo usaha merupakan satu hal yang penting dalam usaha, masyarakat desa Lembak masih belum memiliki pengetahuan yang lebih mengenai pentingnya branding dalam suatu produk. Berdasarkan temuan penelitian UMKM Kerupuk Kemplang diberikan pelatihan pembuatan logo untuk produk makanan. Di Desa Lembak Sumatera Selatan, pengembangan produk UMKM dapat dilakukan dengan diversifikasi produk yaitu membuat identitas seperti logo pada brand UMKM Kerupuk Kemplang Di desa Lembak. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat yaitu untuk mengembangkan produk UMKM Kerupuk Kemplang dan meningkatkan daya saing produk. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu observasi secara langsung dan wawancara dengan pemilik UMKM, kemudian dilakukan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dan antusias warga desa Lembak terutama untuk pemilik usaha UMKM Kerupuk Kemplang. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat dalam penelitian ini, produk UMKM Kerupuk Kemplang pada Desa Lembak mengerti dan bisa membuat logo untuk brand mereka sendiri menggunakan aplikasi yang diajarkan melalui pelatihan logo. Masyarakat desa Lembak jadi lebih memahami mengenai pentingnya identitas brand yang baik untuk suatu usaha, dan memiliki tampilan kemasan dan logo atau label yang lebih menarik sehingga diharapkan mampu untuk meningkatkan minat beli konsumen.