PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN BUMDES MELALUI PENDEKATAN EKONOMI KREATIF - Rizal, Rizal; Ma’ruf, Fatmah; Napu, Iin Angraen; Akadji, Irfan; Idrus, Rini Angriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pendampingan pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Komangaan, Kecamatan Bolaang, Kabupaten Bolaang Mongondow, melalui pendekatan ekonomi kreatif. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat desa dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada. Dalam pelaksanaannya, tim pengabdian melaksanakan serangkaian pelatihan yang mencakup manajemen usaha, inovasi produk, dan strategi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola BUMDES. Masyarakat berhasil mengembangkan produk kreatif yang mencerminkan budaya lokal, yang tidak hanya meningkatkan pendapatan, tetapi juga menarik minat wisatawan. Dampak positif lainnya adalah terciptanya kerjasama antara masyarakat, pemerintah desa, dan pelaku usaha lokal, yang memperkuat jaringan pemasaran. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ekonomi kreatif sebagai solusi untuk pengembangan ekonomi berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mengubah cara pandang masyarakat terhadap potensi ekonomi desa, memfasilitasi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.