MEMBUKA JALAN SUKSES USAHA MIKRO MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN - S, Nurhidayanti; Abubakar, Herminawaty; Sudarmi, Sudarmi; Basri, Muhammad; Fadel, Fadel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberdayaan usaha mikro menjadi isu sentral dalam pengembangan ekonomi desa. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pelatihan kewirausahaan terhadap peningkatan keberhasilan usaha mikro di Desa Bune Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif dengan memberikan pelatihan kewirausahaan secara intensif kepada pelaku usaha mikro. Pelatihan mencakup materi mengenai pengembangan produk, manajemen keuangan, pemasaran, dan pengembangan jaringan bisnis. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan pelaku usaha. Pelaku usaha menjadi lebih mampu dalam mengelola usaha, mengembangkan produk baru, dan memperluas jaringan pemasaran. Selain itu, pelatihan juga meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya. Implikasi dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pentingnya program pelatihan kewirausahaan yang berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing usaha mikro di desa. Pelatihan harus dirancang secara spesifik sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing usaha mikro. Selain itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk menyediakan akses terhadap sumber daya yang dibutuhkan oleh pelaku usaha mikro, seperti modal, teknologi, dan informasi pasar.