PENGABDIAN MASYARAKAT PEMULA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PEMASARAN KELOMPOK UMKM PENGRAJIN PANDAN BERBASIS PLATFORM DIGITAL - Fadli, Sofiansyah; Murniati, Wafiah; Saikin, Saikin; Pirmansyah, Pirmansyah; Musofa, Aolia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada PMP Peningkatan Produktivitas dan Pemasaran Kelompok UMKM Pengrajin Pandan Berbasis Platform Digital yang bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh pengrajin pandan dalam meningkatkan produktivitas dan pemasaran produk mereka. UMKM pengrajin pandan sering kali terhambat oleh keterbatasan akses pasar. Oleh karena itu, pemilihan topik ini penting untuk memberdayakan pengrajin lokal agar lebih kompetitif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup pelatihan penggunaan platform digital untuk pemasaran, pendampingan dalam proses produksi, serta pengembangan strategi pemasaran online. Aktivitas ini melibatkan workshop, bimbingan teknis, dan implementasi sistem digitalisasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas pengrajin pandan serta perbaikan dalam jangkauan pasar melalui platform digital. Pengrajin yang terlibat mengalami kenaikan dalam penjualan dan memperluas pangsa pasar mereka secara efektif. Hasil dari pengabdian ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi digital untuk meningkatkan daya saing UMKM. Penggunaan platform digital tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi tetapi juga memperluas peluang pemasaran, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan pengrajin.