MENINGKATKAN PENDAPATAN DENGAN BUDIDAYA LELE DALAM EMBER (BUDIDAMBER) BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN JABUNGAN KECAMATAN BANYUMANIK SEMARANG - Nurhidayati, Nurhidayati; Susilo, Edy; Hendra, Hendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelurahan Jabungan adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Banyumanik . Kelurahan ini memiliki 33 Rukun Tetangga & 6 Rukun Warga. Ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Jabungan menginginkan tambahan pendapatan dengan waktu luang yang mereka punyai, dan itu dapat diperoleh dengan salah satu cara yaitu mebudidayakan ikan dalam ember (BUDIDAMBER) . Ember yang digunakan untuk budidaya ikan juga digunakan untuk menanam tanaman kangkung yang juga bisa dikonsumsi sehari-hari. yang juga menghasilkan uang . Budidaya Ikan Dalam Ember merupakan salah cara untuk mendapatkan tambahan pendapatan di waktu luang dimana ini tidak memerlukan biaya yang besar dan waktu yang relatif singkat. Peserta yang mengikuti Pengabdian Kepada masyarakat sejumlah 25 Ibu rumah Tangga dengan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan melalui penyuluhan dan pelatihan Budidaya Lele Dalam Ember ( BUDIDAMBER ) serta menanam tanaman kangkung dalam system tumpangsari. Ibu- ibu rumah tangga yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan bagaimana membudidayakan ikan yaitu dipilih lele dalam ember, peralatan dan bahan bahan yang digunakan serta bagaimana perawatan lele dan taanaman sehingga siap panen. . Dengan bisa membudidayakan lele serta tanaman dalam ember ini ibu rumah tangga bisa mendapatkan tambahan pendapatan.