PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN PRODUK KERIPIK PISANG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PKK DI DESA BUNYU TIMUR - Ahmatang, Ahmatang; Hidayat, Nurul; Asrun, Asrun; Sari, Nur Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Bunyu Timur Kecamatan Bunyu Kabupaten Bulungan, memiliki potensi sumber daya manusia dan sumber daya alam yang mendorong kemajuan perekonomian dan kesejahteraan dalam desa. Masalah yang dihadapi adalah potensi sumber daya manusia belum mampu memanfaatkan hasil pertanian atau perkebunan seperti buah pisang yang cukup melimpah. Jiwa kreativitas dan inovatif warga masyarakat untuk mengolah buah pisang menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi dan menjadi sumber pendapatan keluarga masih minim. Masalah yang dihadapi warga masyarakat adalah harga jual buah pisang yang mentah dan masak sangat murah harganya sehingga tidak dapat diandalkan sebagai sumber pendapatan keluarga. Minimnya pengetahuan dan keterampilan dan jiwa wirausaha warga masyarakat untuk mengolah buah pisang menjadi produk yang bernilai jual tinggi adalah menjadi pertimbangan untuk melakukan pelatihan pembuatan dan Pemasaran keripik pisang di Desa Bunyu Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan adalah metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab, dilaksanakan bekerjasama dengan mahasiswa KKN dan diberikan peran sebagai Fasilitator Pelatihan dalam pembuatan keripik pisang dan strategi pemasaran, Membantu instruktur dalam menyampaikan materi, memandu praktik. Serta berperan sebagai Penghubung dengan Pasar baik Tradisional maupun online, Membantu dalam pembuatan materi promosi, seperti foto produk, video tutorial, dan konten media sosial. Tujuan pelatihan pembuatan dan Pemasaran keripik adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar cara mengolah pisang menjadi keripik dengan Varian cokelat dan proses pemasaran produk. Dengan adanya pelatihan berpotensi dapat meningkatkan perekonomian Keluarga.