PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TATA KELOLA KEUANGAN BAGI UMKM SECARA DIGITAL DI CITEUREUP KABUPATEN BOGOR - Manap, Abdul; Lubis , Andriani; Ginting, Riah Ukur Br; Sasmiyati, Rini Yulia; Edy, Norman; Suyadi, Suyadi; Yusnindar, Yusnindar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kabupaten Bogor dengan 36000 UMKM (data Dinas Koperasi dan UMKM 2023), Kecamatan Citeureup adalah salah satu di wilayah Kabupaten Bogor yang memiliki UMKM yaitu sekitar7000 berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian dengan berbagai macam jenis usaha. Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak ini, masih sedikit yang mampu dalam mengelola keuangannya dengan benar. Begitu pula dengan pengetahuan dan keahlian yang terkait digitalisasi masih minim didapat sehingga membuat pelaporan keuangan sering terkendala terdapat laporannya yang kurang akuntabel. Tujuan pelatihan dan pengembangan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM dalam tata kelola keuangan manual dan digital yang lebih baik sebagai pembaruan proses bisnis, model bisnis, dan instrumen keuangan sehingga dapat mengembangkan usaha dengan cara 1) Peningkatan tata kelola dan pencatatan laporan keuangan secara manual. Selanjutnya yang 2) Dengan bantuan media digital meningkatkan keterampilan dan keahlian pengoperasian, sehingga laporan keuangan yang disajikan akuntabel dan terkini. Hasil pelatihan pendampingan UMKM dapat membuat laporan keuangan digital. Dengan memiliki laporan keuangan UMKM dapat melakukan pengembangan usahanya dengan mencari permodalan dan memasarkan yang terintegrasi secara digital.