PENTINGNYA PEMAHAMAN TENTANG PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA REMAJA - Mesa, Nofita Dewi Kok; Watunglawar, Crystin Evangelin; Makulaina, Fenska Narly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyaki Infeksi Menular Seksual masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang ada di seluruh dunia, di Negara maju (industri) maupun di Negara berkembang. Tingginya prevalensi kejadian infeksi penyakit menular seksual tersebut berkaitan dengan praktek perilaku pencegahan IMS dan HIV/AIDS yang masih sangat rendah. Tingginya penularan kasus HIV di kalangan remaja dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan terkait HIV dan kesehatan reproduksi serta perilaku seks bebas yang dapat menyebabkan penyakit infeksi menular (PMS). Masa remaja sangat erat kaitannya dengan perkembangan psikis pada periode pubertas dan diiringi dengan perkembangan seksual. Remaja juga mengalami perubahan yang mencakup perubahan fisik dan emosional yang kemudian tercermin dalam sikap dan perilaku. Kondisi ini menyebabkan remaja rentan terhadap masalah perilaku berisiko dalam penularan HIV/AIDS. Dapat disimpulkan bahwa adannya penyuluhan dan Focus Group Discussion dapat memberikan pemahaman pentingnya pencegahan perilaku sesksual pada remaja.