STRATEGI PEMASARAN USAHA NYIRU DI DESA PENAWAKAN KECAMATAN HAUR GADING KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hasanah, Nurul; Helmi, M. Zainal; Norhilaliah, Norhilaliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran untuk usaha kerajinan nyiru di Desa Penawakan, Kecamatan Haur Gading, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kerajinan nyiru sebagai mata pencaharian utama bagi sebagian besar penduduk desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami proses pembuatan nyiru dan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan pengrajin, dan analisis pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan nyiru memiliki potensi pasar yang signifikan namun menghadapi tantangan dalam hal pemasaran dan dukungan finansial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya strategi pemasaran yang lebih baik dan dukungan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kesejahteraan pengrajin nyiru di Desa Penawakan.