PENGEMBANGAN PROMOSI DIGITAL PONPES MENGGUNAKAN DESAIN FLYER YANG MENARIK DENGAN CANVA - Wati, Embun Fajar; Sudrajat, Budi; Indarsih, Mike; Fadholi, Arief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ponpes yang didirikan oleh Yayasan Bani Salam Indonesia pimpinan Ust. Hasanuddin berada di Cipondoh, Tangerang dan memiliki jumlah santri sebanyak 31 dan guru berjumlah 6 orang. Ponpes mempunyai beberapa permasalahan ponpes salah satunya adalah promosi digital yang belum optimal untuk penerimaan santri/wati baru. Beberapa masalah lainnya yaitu, pencatatan laporan keuangan yang masih dengan buku, pencatatan penilaian santri/wati yang masih dengan buku, dan sharing pengumuman, foto, dan video kegiatan santri/wati yang tertumpuk chat grup Whatsapp. Tetapi yang akan dibahas disini adalah masalah promosi digital. Solusi yang dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pembuatan desain flyer penerimaan santri/wati untuk promosi digital di medsos dengan canva dan penyebarannya melalui Instagram. Metode yang digunakan adalah analisa situasi dengan mengajukan beberapa pertanyaan, perancangan solusi yaitu membuat desain flyer dengan canva dan menyebarkan ke Instagram, pelatihan dan pendampingan kepada pengurus ponpes yang bertanggung jawab dengan promosi, dan evaluasi kegiatan dengan memberikan kuesioner kepada mitra juga memonitor perkembangan kegiatan setelah pelatihan dan pendampingan. Program Kemitraan Masyarakat dilakukan oleh 4 orang dosen dan 2 orang mahasiswa. Salah satu luaran yang dihasilkan dari PKM yang dibiayai dari hibah internal Universitas Bina Sarana Informatika ini adalah desain flyer. Hasil dari penyebaran kuesioner yaitu peningkatan pengetahuan 87%, keterampilan 93%, dan pelayanan 87%.