KURSUS ONLINE PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK PEMULA - Rosidin, Rosidin; Subroto, Desty Endrawati; Arjang, Arjang; Lengam, Rino; Utomo, Bekti; Iswanto, Juni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjudul Kursus Online Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Pemula yang dilaksanakan pada 11 April 2024. Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan aplikasi mobile semakin meningkat, namun akses terhadap pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkannya masih terbatas, terutama bagi pemula. Oleh karena itu, kursus ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar dan keterampilan praktis dalam pengembangan aplikasi mobile. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi secara daring melalui platform Zoom, diikuti dengan sesi interaktif dan proyek nyata yang memungkinkan peserta untuk membuat aplikasi sederhana. Dari hasil evaluasi, 90% peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta berhasil menyelesaikan proyek aplikasi mereka. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman teknis, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri peserta untuk mengeksplorasi dunia pengembangan teknologi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pengembangan aplikasi mobile dapat diakses oleh berbagai kalangan, dan pentingnya inisiatif semacam ini untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam era digital