MENERAPKAN NILAI MODERASI MELALUI AJARAN AGAMA UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP DAN POTENSI MASYARAKAT DESA PAKAM KECAMATAN MEDANG DERAS KABUPATEN BATU BARA - Ikhwansyah, Rizki; Manik, Alfia Rahman; Ferdiansyah, Veri; Virdinia, Thasya; Saragih, M. Yoserizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Pakam merupakan Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara, Provinsi Sumatera Utara. Luas wilayah desa kurang lebih 1,86 km2 yang mencakup 2,84% luas wilayah Kabupaten Batu Bara. Moderasi beragama sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat karena mengatur perilaku manusia dan membimbing manusia untuk berbuat baik di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan membangun moderasi spiritual dan kedamaian beragama di Desa Pakam. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan teknik pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian lapangan mengacu pada observasi langsung. Observasi lapangan dilakukan secara langsung melalui forum Wawancara di Desa Pakam, serta seminar yang diselenggarakan oleh KKN Kelompok 06 Kabupaten Batu Bara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama telah muncul di wilayah Desa Pakam, terbukti dari individu yang tetap menjalani kehidupan sehari-hari seperti biasa. Warga Desa Pakam sangat mendukung perdamaian antar umat beragama yang mencakup sikap saling menghormati dan menghormati keberagaman. Melalui penyelenggaraan KKN, kita dapat membangun masyarakat yang bermartabat melalui program kerja, khususnya di pedesaan Pakam. Masyarakat berdiskusi mengenai permasalahan yang ada kemudian mencari jawabannya dengan bantuan peserta KKN, menjalin kerjasama untuk mencapai prestasi. Tujuan dan sasaran program kerja yang diharapkan. Masyarakat Desa Pakam dapat dikatakan majemuk karena mewakili beragam ras, budaya, dan keyakinan agama. Keberagaman agama di Desa Pakam menumbuhkan nilai-nilai agama dan budaya, sehingga mengarah pada moderasi beragama dan kerjasama antar masyarakat.