SOSIALISASI PENINGKATAN KUALITAS BIJI KOPI PADA DESA MEDONO KECAMATAN BOJA KABUPATEN SEMARANG - Upomo, Togani Cahyadi; Nugroho, Untoro; Kusbiantoro, Arief; Kusumawardani, Rini; Subiantara, Muhammad Ilham; Kharisma, Anindya Batari; Amelia, Naswa Badi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Medono terletak di kabupaten Kendal, provinsi Jawa Tengah. Umumnya, mayoritas penduduk Desa Medono bekerja di kebun dan menanam lahannya dengan tanaman kopi. Sayangnya, masyarakat Desa Medono memiliki pengetahuan yang terbatas terkait dengan penanaman, pengolahan dan pemasaran biji kopi. Hal tersebut mengakibatkan kopi di Desa Medono kurang berkembang dibanding dengan di daerah lainnya seperti Temanggung. Teknik sipil UNNES berkolaborasi dengan aktivis kopi melakukan penyuluhan dan bimbingan dalam penanaman, pengolahan maupun pemasaran biji kopi dengan harapan dapat meningkatkan kualitas dan harga jual biji kopi produk Desa Medono sehingga pendapatan masyarakat Desa Medono semakin meningkat. Selama kegiatan, masyarakat petani kopi di Desa Medono cukup antusias dan aktif berdiskusi dengan tim Teknik Sipil UNNES dan aktivis kopi